On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
вторая половинка Люка Скайуокера




Пост N: 610
Зарегистрирован: 12.01.06
Откуда: Россия, Твангесте
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.08 20:21. Заголовок: Волшебный пендель


Все мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда надо что-то сделать, а делать как раз-таки не хочется. Например, встать утром пораньше, чтобы побольше успеть. Или начать практику после долгого перерыва. Или написать статью в «Огни» :)). И приходится выдавать себе «волшебного пенделя», чтобы таки заставить сделать, что надо.
Вот о таких «волшебных пенделях» сегодня речь и будет.
Перво-наперво, прежде чем пинать себя на великие свершения во имя чего бы то ни было – разберитесь с этим самым «надо». Задайте себе вопрос: а – кому оно надо? Потому что «надо» бывает разное: бывает «надо для» - для чего-то, чего вы хотите (например, чтобы читать в оригинале любимого писателя, надо каждый день делать столько-то из учебника по английскому, чтобы не зарасти по уши грязью – надо время от времени убирать в доме, чтобы у всех были основания считать тебя крутым саберфайтером – надо регулярно тренироваться... список продолжайте сами), а бывает просто «надо», непонятно откуда взявшееся («к 20 годам надо выйти замуж и родить ребёнка» - кому оно надо? Или «в твоём возрасте надо уже иметь машину» - из той же серии).
Уже этапа разбора «зачем мне это надо» зачастую оказывается достаточно, чтобы начать действовать – просто поставив перед собой цель и осознав, что вот это неприятное дело (нудное упражнение по английскому, необходимость тащиться по холоду на тренировку) – это шаг к желаемой цели. В общем, нечто сродни рекомендации для желающих похудеть: прилепите своё лицо на фотографию какой-нибудь стройной тётки в купальнике и почаще на неё смотрите :)) Если же всё-таки недостаточно – начинаем хитрить сами с собой, чтобы сделать предстоящую работу легче. Для этого есть много способов:
1) «Съесть слона по кускам». Способ годится для чего-то, что можно разложить на более простые этапы. Например, когда мне в университете приходилось перерисовывать картинки из учебника по зоологии беспозвоночных (а они, между прочим, весьма заковыристые! кому интересно – поищите фотографию личинки стрекозы под микроскопом и впечатлитесь), я раскладывала её на составляющие элементы. Ведь это же совсем нетрудно – нарисовать овал? А пририсовать к нему вот здесь четыре кружочка? А ещё добавить чёрточку? Каждый отдельный этап совершенно нетруден... но в результате сам не замечаешь, как то, что казалось практически невыполнимым, оказывается сделано.
2) «Никакого перфекционизма». Очень часто мы не берёмся за дело, потому что уверены, что не сможем выполнить его в совершенстве. Вернее – уверены, что не сможем БЫСТРО достигнуть совершенства. «Я ведь всё равно не научусь за неделю фехтовать, как Люк/читать мысли/лечить что угодно движением руки/говорить по-английски без запинки – так и зачем за это вообще браться? Нет, оно, конечно, хооочется (фехтовать/говорить по-английски/прочее по вкусу)... но ведь не полууучится...» Такие мысли задушили на корню множество хороших начинаний. В конце концов, ходить вы тоже научились не сразу – сколько раз падали, поднимались снова и снова падали... но ведь научились же? Потому – лучше сделать что-то как-нибудь, косо-криво – чем совсем ничего не сделать. Не надо стремиться к совершенству (особенно если только начинаете чему-то учиться) – надо стремиться к тому, чтобы сделать это лучше, чем в прошлый раз. Сами не заметите, как доберётесь до высот.
(Примечание: это не касается тех случаев, когда от косо-криво сделанного чего-то может посыпаться весь проект, в особенности если не вы за него отвечаете. И уж тем более – если от этого зависит нечто большее, чем жизненные амбиции (например, укладывать парашют лучше всё-таки тщательно и аккуратно – или доверить это дело тем, кто умеет :))
«Путь в тысячу ли начинается с одного шага». Никто не сможет сразу поднять двухсоткилограммовую штангу или отжаться 50 раз. Но отжаться пять раз сможет кто угодно. На следующий день – добавить ещё один раз... потом ещё один... это будет совсем нетрудно – всего-то на один раз больше, чем вчера. Или выучить всего три новых слова по-английски. А потом через месяц посмотрите, с чего вы начинали – и к чему пришли в итоге.
3) «Система флайледи». Вообще-то эта штука создавалась как система ненапряжного ведения домашнего хозяйства... но её приёмы применимы во всех сферах жизни. С неприятными делами эта система предлагает разделаться следующим образом: завести таймер на 15 минут и сказать себе: «Я сделаю всё, что успею, пока не зазвенит таймер. Всё остальное подождёт до следующего раза». И – начать. Всего-то 15 минут, это ведь совсем немножко, правда? Совсем фигня, да. Но... когда таймер зазвенит – вы сами удивитесь, как же много успели сделать. И вполне возможно, что всё дело, казавшееся таким страшным и неприятным (например, полная раковина грязной посуды), или целиком уместится в эти 15 минут, или оставит после себя жалкий хвостик, который не доделать уже будет просто смешно. Вдобавок часто бывает, что труднее всего – именно начать. И когда эти 15 минут закончатся, вы уже втянетесь в работу и не захотите бросать начатое дело – и доведёте его до конца.
4) «На слабо». Незаменимо в тех случаях, когда что-то надо сделать вот прямо здесь и сейчас, не откладывая на завтра, а делать ну оооочень не хочется – например, встать рано утром и сделать зарядку :)). Тогда замечательно помогают мысли вроде – «Я джедай или кто? Я этого не сделаю, что ли? Ха!» И стоишь потом довольный, сам себя уважаешь :))
Также можно всем вокруг рассказать, что ты намерен сделать то-то и то-то. После этого показывать себя пустопорожним треплом уже не захочешь. Этот приём хорош, в частности, для того же изучения английского – чтобы избежать соблазна бросить всё на полдороге. И периодически всем желающим рассказывать о своих достижениях.
5) «Вхождение в образ». Для этого надо подыскать или придумать себе близкий по характеру образ, но обладающий теми свойствами, которые хотите в себе воспитать. А дальше вжиться в эту шкурку и действовать так, как действовал бы в этой ситуации персонаж. Разве, например, для Квай-Гона проблема – встать рано утром? Или для Люка – поговорить с каким-нибудь чиновником?
6) «Самонаграждение». Самый «детский» способ, применялся ещё родителями в детстве: «Сделаешь уроки – пойдёшь в кино». В пояснениях особо не нуждается.
7) «Совмещение приятного с полезным». Стараетесь найти в самом этом действии что-то, что может доставить удовольствие. Или совместить его с чем-то более приятным. Например, разбирая книжный шкаф, убедить себя, что там наверняка валяется что-нибудь интересное, но давно забытое. Или выбраться на тренировку не одному, а с другом, с которым давно уже хотел повидаться, да всё никак не мог собраться. В крайнем случае – поглубже покопать саму предстоящую работу и найти что-нибудь такое в ней самой (в качестве примера и руководства к действию – история о том, как Том Сойер красил забор :) Или – стишок «На рынке корову старик продавал»).

Так что – выбирайте любой подходящий способ и действуйте. Главное – действуйте. И да пребудет с вами Сила!

Кстати, если у кого-то есть действенные способы "волшебного пенделя", которые я здесь не помянула - можете добавить. Через некоторое время я сделаю из этого статью, которая ляжет на сайт Академии - после того, как я его восстановлю.

Мы не святые - мы искатели. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет